«Бесплатная доставка по городу 24/7»

+38 (096) 503-81-54,   +38 (‎050) 983-69-93, 
+38 (‎073) 267-48-78,   +38 (044) 247-94-30

0 продуктов - 0,00 грн.
Ваша корзина пуста!
Обновить цену
×

Внимание

COM_CUSTOMFILTERS_MENU_ITEM_MISSING

Правила и принципы правильной сервировки стола

Для тех, кто ранее никогда не прибегал к нашим услугам, мы расскажем каким образом, наши специалисты накрывают на стол, ведь правильная сервировка является настоящим искусством, которое совершенствуется с каждым новым поколением.

правила сервировки стола

Основополагающие принципы правильной сервировки:

  1. Эстетичночность: скатерть, салфетки, столовые приборы, посуда, цветочное оформление должно гармонировать между собой и оформлением помещения, в котором проходит праздничное застолье.
  2. Каждый тип сервировки должен соответствовать событию: то есть для организации кофе брейка, званого ужина, приема, банкета или коктейля есть свои четкие правила, которых неустанно придерживаются наши сотрудники

Порядок сервировки:

  1. Сначала стол накрывают свежевыстиранной и отглаженной скатертью;
  2. Если одной скатерти для стола не хватает, то первое изделие стелется на противоположной от главного входа стороне. Вторую скатерть стелят поверх первой, после на ней делается кромка, которую подвертывают внутрь для того, чтобы сделать прямую, ровную линию;
  3. Сперва официанты ставят на стол фаянсовую или фарфоровую посуду, после укладывают приборы. Последними на стол отправляются изделия из хрусталя или стекла.

Порядок сервировки

Требования к скатерти и салфеткам:

  1. Край скатерти, свисающей со стола, не должен превышать 30 сантиметров;
  2. Углы скатерти должны приходиться на ножки стола и полностью закрывать их;
  3. Под скатертью нужно расстелить какую-то либо мягкую ткань, которая не позволит скользить скатерти и заглушит звуки, возникающие при соприкосновении приборов и посуды со столом;
  4. Поперечная и продольная складка заглаженной скатерти должна проходить через центр узкой и длиной сторон стола;
  5. Цвет скатерти должен определяться характером события. Торжественные и официальные мероприятия требуют наличия белой скатерти, на частные и семейные торжества этикетом позволяется стелить разноцветные скатерти, на которых может быть изображен любой орнамент;
  6. Салфетки, используемые за столом не должны превышать 60 сантиметров в диаметре;
  7. Место салфеток – на закусочной тарелке, но не столе;
  8. Цвет салфеток должен быть белым. Исключения применяются лишь при проведении чаепитий.

Накрываем на стол:

  1. Расстояние между краем стола и тарелкой не должно превышать 2 сантиметра.
  2. Когда идет сервировка стола, предназначенного для торжественного события, необходимо сначала поставить мелкую (подставочную) тарелку, на которую ставится закусочная. Для того, чтобы посуда не скользила, между ней ложиться салфетка;
  3. В 5-15 сантиметрах от закусочной тарелки ставится пирожковая тарелка;
  4. На каждого гостя необходимо отвести минимум 60 сантиметров пространства

Накрываем на стол

 Что делать с приборами?

Расстояние между тарелкой и первыми приборами не должно превышать 0,5 сантиметров. Расстояние между краем стола и концами ручек приборов не должно превышать 2 сантиметров;

Количество приборов зависит от типа мероприятия и меню на него подготовленного. Однако, не принято перегружать стол и класть на него более трех пар приборов;

Ножи и ложки должны быть справа от тарелки, а вилки – слева. Справа кладут лишь ту вилку, которая предназначена для устриц;

Порядок расположения столовых приборов за столом соответствует подачи блюд. При подаче первого пункта меню используется тот прибор, который находиться дальше всех от тарелки. Последним тот, который лежит ближе всех к тарелке;

Что делать с приборами

Десертные приборы укладывают за закусочной тарелкой. Ложка и нож повернуты черенками в правую сторону, вилка – в левую. Ложка должна находиться дольше всех от тарелки, за ней идет вилка и нож.

Расставляем бокалы:

  1. Количество бокалов зависит от количества напитков, которые подаются за столом;
  2. Посуда для напитков сервируется по принципу «чем крепче напиток, тем меньше сосуд»;
  3. Существует два варианта сервировки бокалов – центровой и правосторонний. Так, бокалы можно ставить за приборами параллельно краю стола или по диагонали.
  4. Наименьший сосуд ставится на крайнюю правую сторону, самый высокий – на крайнюю левую.

Безусловно, правила этикета и принципы правильной сервировки стола являются делом не простым, однако наши специалисты поднаторели в этом деле и сделают все для того, чтобы ваше мероприятие прошло по всем правилам и традициям хорошего вкуса.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши клиенты

arrow
arrow

Контакты

Приём заказов по телефону с 8:30 до 22:00. Без выходных.

  • +38 (096) 503-81-54
  • +38 (‎097) 109-05-53
  • +38 (‎050) 983-69-93
  • +38 (‎073) 267-48-78
  • +38 (044) 247-94-30
Top